立ち上げ

こんにちは、弟子の中村です! 日々過ごしていて少しずつ秋を実感することが増えてきました。 今回の教室で生徒さんから柿を頂きました。 ありがとうございます。 その柿を休憩タイムの時に頂きました。 やはり旬の食べ物は格別に美味しいですね! 食欲の秋を感じられました。 10月15日 網代編みでカバンを作っている生徒さんがいらっしゃいます。 網代編みとは隙間なく詰めてあむ編み方です。 物を入れるのに適している編み方となります。 熱したコテをあてて曲げていきます。 箱ものなので広がらず、詰め過ぎずに角がきちっと上がると上品に仕上がります。 先生に「ここがもう少し倒しぎみの方がいい」とアドバイスを受けながら、 焦がすことなく、四辺ともに丁度良い角度にするために丁寧に 微調整されていました。 あとは折れないように気を付けながら角を編み、 程よく詰めれば綺麗な箱となります。 良い形をイメージしながら近付くよう進めていくと良いと思います。 縁をはめると完成にグッと近づきますので楽しみにしております! こちらの生徒さんは亀甲編みの立ち上げをし、 終えられ…

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長い竹ヒゴづくり

こんにちは、弟子の中村です! 最近雨の日が多く気温も低めですが、皆様の体調はいかがでしょうか? 私は雨があまり好きではありませんが、 雨が続くと工房の中庭のコケが元気に感じます! コケが生き生きしている様子が見られることは嬉しいので雨の日も 必要だと感じます。 また朝も冷え込み出しましたので、 上着を羽織ったり長袖を着たりして体調を崩す事がないように お気をつけてお過ごしください。 10月1日 菊底編みカゴの材料づくりをしている生徒さんがいらっしゃいました。 この課題では長い竹ヒゴが必要となります。 なので、だいたい畳一畳分ぐらいある長い竹を割っていきます。 最初は「竹を縦に立てて割っていくんかなぁ?大変そう」と仰っていましたが、 長い竹を上手に割っていらっしゃいました。 竹を横に倒し、はじめは木槌でナタを叩いて割り、はじめのきっかけを入れて 割り進めます。 次々と割っていき細くなったらいつもとあまり変わらずに割っていけますが、 最初は力がいります。 ナタを持っていない方の手や脇でしっかりと固定させることが出来れば ナタが扱いやすくなり、割りやすくなります。 長い竹を割っている時に節の裏が出ていたらケガをしやすいので、 節の裏をとる作…

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