こんにちは。 弟子の田嶌です。 4月6日(土) 春本番の気持ちの良い季節ですね。 皆様いかがお過ごしでしょうか? 今回生徒さんから筍を頂きました。 この方のご両親が筍をつくってられるようで、毎年送ってくださいます。 今回は今朝掘られたものを持って来てくださって、まだみずみずしく生命力があふれ出ている感じがしました。 掘りたてなので、えぐみも少なくあく抜きなしでも大丈夫とのことでした。 筍は基本的に朝収穫されますよね。 それはまず地面に出ることで固くなってしまい、えぐみもだんだん強くなってくるからだそうです。 やはりすぐあく抜きしてしまうのが一番のようです。 節の間が長く、自然なカーブのあるものが良いそうです。 真っすぐで節間が詰まっているものは、手入れされていない山のもので固いそうです。 柔らかい良い土で育つとそういう形になるそうです。 漢字の「筍」は、成長が速く約10日間(一旬)で竹に成長するので、そこから来たと言われているそうです。 今回この方はつくりかけの作品を取りに颯爽と現れて、こんな感じのプチ授業をされてすぐ帰って行かれました。(笑) この時期は筍の作業が忙しいみたいで、自宅で制作されるそうです。 …

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